07 mai 2007

nouvelle recette

Coquilles Saint-Jacques aux Morilles, Sauce au Champagne et ses Galettes De Pommes de Terre

Pour 2 personnes, il vous faut :

- 500 grs coquilles Saint-Jacques surgelées
- des morilles
- 50 g de beurre
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 verre de champagne
- 2 galettes de pommes de terre (je les ai achetées toutes faites chez Picard)


1/ Egouttez bien les morilles, faites les revenir à la poêle dans du beurre, salez, pivrez puis ajoutez la crême fraîche et laissez réduire.

2/ Laissez décongeler les saint-jacques et séchez les dans du papier absorbant.

3/ Dans une poêle faites fondre le reste du beurre, mettez les saint-jacques et faites les cuires. Dès que le corail commence à changer de couleur et que la noix est blanche, réservez les saint-jacques dans un plat chaud.

4/ Déglacez les sucs de cuisson avec le verre de champagne et ajoutez les morilles à la crême.

5/ Sur une assiette chaude, dressez au centre, les galettes de pommes de terre, entourez les de saint-jacques, puis de sauce aux morilles.

C'EST PRET, VOUS N'AVEZ PLUS QU'A DEGUSTER!!!

06 mai 2007

La journée en bois !!!06/05/07

Ce matin quand je me suis levé, j'étais persuadé que la journée serait mauvaise, j'ai emmené un ami chercher des morilles c'est dans le premier coin que mes premiers ennuis ont commencé , des petites chutes sans conséquence mais ennuyantes, des glissades et surout la perte de mon sac de morilles ( il y en avait 4 dedans ) pourtant le temps était au beau fixe , bref ma journée continue et un manque de concentration m'empêche de trouver les objets de ma passion puis enfin pour couronner la journée , mon dérailleur qui a complètement explosé dés mes premiers coups de pédale pour aller voir des coins plus éloignés . une journée à vite oublier.... résultat ( une cinquantaine de morilles à 2 ).

04 mai 2007

enfin la pluie !!!! 04/05/07

aujourd'hui il a bien plu je devais aller faire un tour mais je n'y suis pas allé , par contre hier ,j'ai de nouveau pris mon vélo pour errer dans la montagne , la morille se fait rare et l'arbre a fait la feuille , la chasse se complique , il faut donc monter, marcher plus longtemps toutefois on en trouve encore un peu , hier 650 gr c'est peu pour le temps que j'y ai passé mais bon je suis mieux là haut que devant la télé .....

02 mai 2007

petite recette sympa !!! 02/05/07

ASPERGES AUX MORILLES:

Préparation :
30 mn
Cuisson :
10 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
40 mn

Difficulté : Difficile

Pour 2 personnes : - 12 asperges blanches - 200 g de morilles fraîches - 10 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf - 2 dl de crème liquide - 1 petite échalote
- 1 jus de citron - 1 cuillère à soupe de ciboulette finement ciselée
- gros sel, sel fin et poivre du moulin

LA RECETTE:
1/ Peler les asperges, les laver, les lier en 2 bottes, puis les plonger dans une grande quantité d'eau salée (compter 10 g de sel pour 1 litre d'eau) à ébullition. Cuire 9 à 10 minutes à frémissement. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit s'enfoncer facilement. Les rafraichir ensuite rapidement dans de l'eau bien froide, les égoutter, les réserver sur un papier absorbant à température ambiante. Ne pas les entreposer au réfrigérateur. Elles peuvent être cuites 1 heure avant leur utilisation. Nettoyer 200 g de morilles bien les laver dans plusieurs eaux. Peler et hacher finement l'échalote. Chauffer 10 g de beurre dans un poêlon, ajouter et faire suer 2 minutes sur feu doux les morillesavec l'échalote hachée, bien remuer avec une spatule en bois. Mouiller ensuite avec 1,5 dl de crème liquide. Porter à ébullition, laisser frémir 1 minute, puis réserver sur feu éteint. Mélanger à l'aide d'un fouet 2 jaunes d'oeuf avec ½ dl de crème liquide. Lorsque les morilles sont chaudes, donner une petite ébullition à la crème, puis sur feu doux, incorporer au fouet petit à petit le mélange jaune d'œuf-crème, chauffer sachant que cette liaison ne doit pas bouillir. La crème doit épaissir et devenir très onctueuse. Retirer ensuite le poêlon de la plaque de cuisson, saler et poivrer, ajouter 1 petit filet de jus de citron jaune et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement, mélanger. Réchauffer 1 minute les asperges dans de l'eau bouillante, les égoutter et ôter les ficelles.

2/ Dresser sur un plat de service : disposer harmonieusement les asperges sur un plat, ajouter les morilleset la crème. Présenter le restant de sauce dans une saucière,
Servir sans attendre.

Pour finir ... En accompagnement, dégustez avec un Pinot Gris ou un Muscat d'Alsace.


01 mai 2007

ah là là la sècheresse !!! 01/05/07

Quand je pense qu'à l'époque l'an dernier,la saison commençait juste et que là ca se termine , et oui la nature a de l'avance presque 15 jours en plus c'est sec , il fait chaud, il y a du vent et peu d'humidité , tous les soirs j'espère une averse abondante d'eau de pluie pour désaltérer la terre si aride .... hier lundi j'ai trouvé 430 gr et j'ai lutté , d'ailleurs je me suis rendu compte que mon oeil était beaucoup plus performant et ma façon d'avancer dans la forêt était moins rapide ou c'est la fatigue ou c'est la chasse qui devient plus pointue, et il y a toujours autant de monde dans les forêts de mon village, d'ailleurs hier je commence un coin et je vois une personne 50 m plus bas j'en vois un autre et j'entends deux voix féminines du coup qu'est ce que je fais ???? Je râle et je me casse faire un autre endoit quelquefois c'est râlant.......ah oui j'oubliais mon frère devait venir ce matin , il a oublié de se lever , il a joué à la pétanque trop tard avec ses potes......sans commentaires

safari morilles 29/04/07


ce dimanche , j'ai donc fait mon premier safari morilles de l'année , ca consiste en quoi??? en fait je prends mon vélo et je vais fouiner un peu plus loin , sur d'autres communes,résultat 535 gr de belles morilles ( 85 en tout ),et de beaux efforts , d'ailleurs la semaine prochaine j'y retourne mais bien sûr il faut qu'il pleuve.......; il y a vraiment de beaux coins là bas ....